Не бойтесь прививать!

Каждый дачный и приусадебный участок является лицом его хозяев. Пройдите по любой улице дачного товарищества — и вы заметите, с какой любовью и увлечением хозяева благоустраивают клумбы с цветами, мастерят альпийские горки, зеленые изгороди из вьющихся растений. Их желанию сделать жизнь в своем саду интереснее и богаче приходится завидовать. Для меня уже стало привычкой посещать таких хозяев. Особый интерес у меня вызывают деревья, перепривитые несколькими сортами. Кроме декоративной функции такие растения лучше опыляются и всегда бывают перегружены урожаем. Особенно такой прием полезен для косточковых: сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса.

В начале своей садовой практики, 25 лет назад, я перепривил сливу Очаковская желтая сортами Нарочь, Эдинбургская, Венгерка итальянская. Через 2 года сорта обильно заплодоносили и каждый год наращивали урожай. Особенно всем нравилась Венгерка итальянская. Мякоть у нее была плотная, сладкая. Через несколько лет я посадил в саду отдельное дерево этого сорта. К сожалению, требуемого опыления сорт не получает и обильного урожая я жду по сегодняшний день. Главный вывод из вышесказанного. Чтобы на ограниченном садовом участке иметь многообразие сортов и получать регулярные обильные урожаи, нужно перепрививать деревья разными сортами.

Затронуть тему прививки плодовых и декоративных деревьев и кустарников подтолкнул один случай на рынке. Общаясь с продавцом саженцев, обратил внимание на покупателя, который приобрел порядка 10 саженцев яблони и груши. Оказалось, что он неделю отпуска потратил на то, чтобы раскорчевать 15-летний сад, оставшийся от старых хозяев. Лично я выбрал бы другой, более рациональный путь. Необходимо было подкормить деревья органическими и минеральными удобрениями, а весной провести омолаживающую обрезку. Если сорта по какой-то причине не устраивают, перепривить каждое дерево, желательно несколькими сортами.

Перепрививку многолетних деревьев я делаю способом улучшенной копулировки (фото 1, 2). На дереве выбираю тонкие ветки 2—3-го порядка, которые находятся ближе к стволу и обычно совпадают по диаметру с прививаемыми черенками. Черенки для прививки нарезаю длинные, на 5—6 почек. В будущем из таких длинных черенков формируются ветки, которые на 1—2 года раньше входят в плодоношение. 

Я не буду описывать различные способы прививки, они есть в любой литературе по садоводству. Хочу остановиться на отдельных моментах при прививке деревьев, о которых не всегда можно найти информацию.

Свои шаги в садоводстве я начал с того, что перепривил 20-летние яблони, посаженные еще отцом. В те годы были распространены сорта яблонь Спартан, Уэлси, Теллисааре, Банановое. Они первыми закрепились в саду. Первый удачный опыт меня подстегнул вырастить своими руками небольшой сад. В лесу я накопал дикие растения яблони, груши, сливы и черешни, разбил участок и посадил дички по выбранной схеме. При этом те деревья, которые имели пышную крону, я сильно обрезал. Прививать не стал, решил подождать год, чтобы растения хорошо прижились и набрали силу. Через год в третьей декаде апреля я сделал прививки заранее приготовленными черенками способом улучшенной копулировки. У яблони и груши приживаемость была 90%, у косточковых — порядка 70%.

Хочу успокоить тех, у кого первые попытки сделать прививку оказались неудачными. Уже то, что вы взяли нож и черенок в руки, дает вам в будущем больше шансов на успех. Многие ошибаются, считая, что сделать прививку — это дело пяти минут. Мне представляется этот процесс более длительным по времени. Еще в декабре, до суровых морозов, я заготавливаю черенки. Храню их в подвале до весны при температуре близкой к нулю. Связываю черенки по сортам. На каждый пучок обязательно вешаю бирки. Черенки ставлю в емкость с влажными опилками. С наступлением весны раньше могут проснуться черенки косточковых. Поэтому их прививаю в первую очередь. Трудно установить конкретные сроки для косточковых. Но уверен, что делать это нужно при еще устойчивой прохладной погоде. Семечковые можно прививать до середины мая. Главное — обеспечить хранение черенков в холоде, не дать почкам проснуться и тронуться в рост. Прививка уже проснувшимися черенками — одна из главных причин неудач.

Прежде чем взяться за прививочный нож и сделать прививку, я проверяю комплектность садового чемоданчика. В комплект всегда входят несколько ножей, пилки с различным размером зубьев, для заточки прививочных ножей — мелкая наждачная бумага, брусок, кожаный ремень для правки лезвия. Правильно заточенный прививочный нож легко должен резать газету, но не рвать ее. К сожалению, в продаже редко можно встретить ножи из качественной стали, которые не нужно править после пяти прививок. Рекомендую не выбрасывать старые и сломанные кухонные ножи. Из них всегда можно изготовить прививочный нож.

Для обвязки прививок использую полоски пленки от молочных пакетов или изоленту. Изоленту выбираю эластичную, но не черного цвета, так как днем она легко нагревается на солнце и растягивается, а ночью охлаждается и стягивается. От перепадов температуры черная изолента часто самопроизвольно разматывается на прививке.

После прививки все срезы изолирую от высыхания садовым варом или краской для побелки деревьев. Последнее время варом пользуюсь редко, так как в прохладную погоду его трудно наносить на поверхность среза, а при случайном прикосновении на одежде остаются жирные пятна.

Пользуясь садовым инструментом, нельзя забывать о технике безопасности. Если вы увлеклись прививкой, не забывайте делать перерывы в работе. Это поможет уберечь руки от порезов. Поэтому наличие под рукой бактерицидного лейкопластыря никогда не помешает. В садовом чемоданчике всегда должно быть место для бирок, нескольких салфеток для протирания ножа, рук, подвоев.

При прививке черенком часто использую прививочный пистолет (см. фото 3). Он позволяет делать качественные, совместимые срезы на подвое и привое (см. фото 4, 5). Использование прививочного пистолета позволяет добиться 100% приживаемости. Это особенно важно, если к вам в руки попадает черенок дефицитного сорта.

После прививки нельзя забывать снимать обвязку. Делаю это через 30—40 дней. Если обвязку не снять, она может передавить место прививки. В конце лета, когда заканчивается активная фаза роста, можно на 1/3 укоротить ветки, которые выросли из привитых черенков. Тогда оставшаяся часть получит больше питания, улучшится зимостойкость, появится больше предпосылок для того, чтобы в следующем году на такой ветке заложились первые плодовые почки. Особенно полезна такая операция для абрикоса и персика.

В середине лета желательно провести летнюю обрезку кроны рядом с прививкой. Это дает дополнительный приток питательных веществ к месту прививки и улучшит освещенность.

Очень интересен опыт прививки семенных подвоев через промежуточную вставку. Саженцы с промежуточной вставкой я получаю путем прививки на сеянец отрезка карликового клонового подвоя. Затем на вставку прививаю требуемый сорт. В результате саженцы получаются низкорослыми, скороплодными, улучшается их зимостойкость и засухоустойчивость.

Приобретя навыки прививки, каждый легко вырастит иргу, привитую на рябине, голубую ель — на ели обыкновенной, штамбовый крыжовник — на золотистой смородине, абрикос — на алыче.

Надеюсь сегодняшний разговор поможет многим преодолеть страх и взять в руки прививочный нож. Желаю вам успехов в этом благородном деле!